Carné de conducir de IA: qué hay detrás y si los empleados lo necesitan
«Carné de conducir de IA» traduce el término de marketing alemán «KI-Führerschein», que se usa para cursos básicos de IA. No es una titulación protegida ni está regulado por ley. La EU AI Act no conoce ningún carné; el art. 4 exige medidas de alfabetización en IA.
¿Qué es un carné de conducir de IA?
Un carné de conducir de IA no es un título oficial. En Alemania, los proveedores de cursos venden cursos básicos de IA con el nombre «KI-Führerschein», casi siempre en línea y a menudo con una constancia de participación al final. El nombre no es una titulación protegida, y el contenido y la duración no están regulados de forma uniforme: un curso puede durar dos horas y otro dos días. A diferencia del carné de conducir de coche, no existe un examen oficial y ninguna ley lo prescribe.
¿La EU AI Act prescribe un carné de conducir de IA?
No. Para la alfabetización en IA, la EU AI Act no prevé ni carné de conducir ni examen ni certificado. El art. 4 exige otra cosa: los proveedores y los responsables del despliegue adoptan medidas para apoyar el desarrollo de la alfabetización en materia de IA de su personal y de otras personas que actúan en su nombre (art. 4, apartado 1). Qué medidas sean depende de los conocimientos, la experiencia, la formación y el contexto de uso de las personas implicadas; la norma no prescribe ningún formato concreto.
En sus preguntas y respuestas sobre alfabetización en IA, la Comisión Europea aclara que el art. 4 no exige un certificado. Basta un registro interno de las formaciones y demás medidas.
Qué debería cubrir un curso básico de IA
Que un curso se llame «carné de conducir de IA» dice poco. Lo decisivo es el contenido. Un curso básico para todas las personas que usan IA en su trabajo debería cubrir estos temas:
- Fundamentos: qué es un sistema de IA, cómo funciona en líneas generales y por qué importa la calidad de los datos.
- Riesgos: errores y sesgos típicos de los resultados de la IA, así como las categorías de riesgo de la EU AI Act.
- Obligaciones: qué exige el art. 4, quién es proveedor y quién responsable del despliegue, además de la supervisión humana y la transparencia.
- Protección de datos: qué datos pueden usarse en herramientas de IA y cuáles no.
- Prompts eficaces: formular las tareas con claridad y revisar los resultados con espíritu crítico.
La formación de AI-Konform trata estos temas en cuatro lecciones con un breve cuestionario cada una, unos 30 a 60 minutos por persona, en 26 idiomas. Más información en la página formación EU AI Act.
En qué deben fijarse las empresas
Quien quiera introducir o contratar un carné de conducir de IA para los empleados debería comprobar cuatro puntos:
- Documentación por persona: deje constancia de quién ha completado qué medida y cuándo. El certificado de participación de cada persona y el informe de auditoría de AI-Konform documentan la participación y la evaluación de conocimientos; no son un certificado oficial.
- Idiomas: los equipos con varias lenguas maternas necesitan los contenidos en el idioma de los empleados.
- Esfuerzo: el tiempo por persona y el coste para todo el equipo entran en el cálculo. La página coste de una formación EU AI Act muestra los precios de mercado.
- Promesas publicitarias: un curso que promete un carné de conducir de IA «legalmente obligatorio» u «oficial» promete más de lo que la ley establece.
Preguntas frecuentes sobre el carné de conducir de IA
¿Necesitan los empleados un carné de conducir de IA?
No. La EU AI Act no prescribe un carné de conducir de IA y, para la alfabetización en IA, no exige ni examen ni certificado. El art. 4 exige medidas de alfabetización en IA; si se trata de un curso básico, de una introducción a los sistemas utilizados o de otro formato, lo decide la empresa. Una formación documentada es una medida sencilla, más información en la página Obligación de alfabetización en IA según el art. 4.
¿Quién expide un carné de conducir de IA?
El curso y el justificante los emite el proveedor correspondiente, por ejemplo una entidad de formación, una cámara de comercio o la propia empresa. El término no es una titulación protegida y ninguna ley regula el contenido, el examen ni el reconocimiento. Por eso lo que cuenta es, sobre todo, qué se enseña y cómo se comprobaron los conocimientos.
¿Basta un carné de conducir de IA para aplicar el art. 4?
Un curso básico puede ser una medida adecuada, pero no es un automatismo. El art. 4 exige medidas que tengan en cuenta los conocimientos, la experiencia, la formación y el contexto de uso de las personas implicadas. Un curso general no cubre necesariamente los sistemas realmente utilizados. Por eso resulta útil combinar un curso básico para todos, una introducción a los sistemas utilizados y un registro de quién ha participado y cuándo.
Forme a su equipo Qué cubre la formación
Nota: este artículo es informativo y no constituye asesoramiento jurídico.