Guía

Responsable de IA: ¿obligatorio o voluntario?

La EU AI Act no prescribe un responsable de IA. Lo obligatorio son las medidas de alfabetización en IA según el art. 4; cada empresa decide por sí misma quién las coordina.

¿Necesitamos un responsable de IA?

No, la EU AI Act no contiene ninguna obligación de designar un responsable de IA. A diferencia del RGPD con el delegado de protección de datos (art. 37 RGPD), el Reglamento de IA no prevé un rol así. En sus preguntas y respuestas sobre alfabetización en IA, la Comisión Europea aclara que el art. 4 no prescribe ninguna estructura organizativa concreta, ni un responsable de IA ni un comité de IA.

Lo obligatorio es otra cosa: los proveedores y los responsables del despliegue adoptan medidas para apoyar el desarrollo de la alfabetización en materia de IA de su personal y de otras personas que actúan en su nombre (art. 4, apartado 1). Qué persona planifica y hace el seguimiento de estas medidas lo decide la propia empresa.

¿Cuándo sigue siendo útil una responsabilidad fija?

Merece la pena designar a una persona en cuanto se utilizan varias herramientas de IA o los equipos prueban por su cuenta nuevos servicios. Entonces hace falta alguien que mantenga una visión de conjunto y responda a las preguntas, por ejemplo en estos casos:

  • Su empresa utiliza varios servicios de IA, como ChatGPT, Microsoft Copilot y funciones de IA en el CRM.
  • Usted utiliza IA en un ámbito del anexo III, por ejemplo en la selección de personal. A partir del 2 de diciembre de 2027, la supervisión humana en ese ámbito debe recaer en personas con la competencia, la formación y la autoridad necesarias (art. 26, apartado 2).
  • Clientes o auditores, por ejemplo en auditorías ISO 27001, preguntan por una instancia responsable de la IA.

¿Qué tareas encajan con este rol?

Son típicas cuatro tareas, que también pueden repartirse entre varias personas:

  • Llevar un inventario de los sistemas de IA utilizados y de sus proveedores.
  • Elaborar una política de IA y mantenerla actualizada, por ejemplo con nuestra plantilla de política de IA.
  • Planificar las medidas de alfabetización en IA y dejar constancia de quién ha participado en qué medida y cuándo.
  • Examinar los nuevos proyectos de IA: ¿están sujetos a las normas de alto riesgo o a las obligaciones de transparencia del art. 50?

Una medida sencilla para todos los empleados es una formación EU AI Act documentada, con certificado de participación por persona e informe de auditoría para la empresa.

¿Puede asumirlo el delegado de protección de datos?

Sí, es posible, pero no es una obligación. La Comisión responde conjuntamente a las preguntas sobre un responsable de IA, sobre un doble rol con el delegado de protección de datos y sobre un comité de IA: para el art. 4 no se prescribe ninguna estructura concreta. Si el delegado de protección de datos asume el rol, no debe surgir de ello ningún conflicto de intereses con sus funciones según el RGPD (art. 38, apartado 6, RGPD). Quien decide por sí mismo sobre el uso de la IA no debería controlar al mismo tiempo su protección de datos.

Preguntas frecuentes sobre el responsable de IA

¿Hay una multa si no tenemos un responsable de IA?

No. La EU AI Act no exige un responsable de IA, por lo que tampoco hay multa por no tenerlo. Las sanciones por infracciones del art. 4 las establecen los Estados miembros (art. 99, apartado 1); el art. 4 exige medidas de alfabetización en IA, no un rol concreto. Más información en la página Multas.

¿Necesita un responsable de IA una formación concreta?

No, no existe ninguna formación ni examen prescritos. Resultan útiles conocimientos sobre los sistemas de IA utilizados, la EU AI Act y la protección de datos. Tampoco para los empleados exige la Comisión un certificado; basta un registro interno de las formaciones y demás medidas.

¿Se aplica también a las pequeñas empresas?

Sí. El art. 4 se aplica a todos los proveedores y responsables del despliegue con independencia del tamaño de la empresa. En las pequeñas empresas, la dirección suele asumir ella misma la coordinación; no hace falta un puesto propio. Qué exige el art. 4 en detalle lo explica la página Obligación de alfabetización en IA según el art. 4.

Forme a su equipo Plantilla de política de IA

Nota: este artículo es informativo y no constituye asesoramiento jurídico.