Responsable del despliegue según el Reglamento de IA
Es responsable del despliegue quien utiliza un sistema de IA bajo su propia autoridad en el ámbito profesional (art. 3, punto 4). Casi toda empresa que utiliza ChatGPT, Copilot o funciones de IA en su software es, por tanto, responsable del despliegue y está sujeta a la obligación de alfabetización en IA del art. 4.
¿Quién se considera responsable del despliegue según la EU AI Act?
Es responsable del despliegue toda persona física o jurídica, autoridad pública, órgano u organismo que utilice un sistema de IA bajo su propia autoridad, salvo en el marco de una actividad personal de carácter no profesional (art. 3, punto 4). Por regla general es la empresa, no cada empleado: quien trabaja con un sistema de IA por indicación de su empleador no se convierte por ello en responsable del despliegue. Ejemplos típicos:
- Una asesoría fiscal hace que un asistente de texto de IA redacte borradores de las cartas a sus clientes.
- Un equipo comercial utiliza las funciones de IA de su CRM.
- Un departamento de recursos humanos preselecciona candidaturas con IA. Aquí se aplican además, a partir del 2 de diciembre de 2027, las obligaciones de alto riesgo para los responsables del despliegue (art. 26, anexo III).
Quien desarrolla por sí mismo un sistema de IA, o lo manda desarrollar, y lo introduce en el mercado o lo pone en servicio con su propio nombre es, en cambio, proveedor (art. 3, punto 3). Una empresa puede tener ambos roles a la vez. La página EU AI Act muestra los roles de un vistazo.
¿Quién debe recibir formación?
El art. 4 abarca al personal y a otras personas que se encargan, en nombre del responsable del despliegue, del funcionamiento y la utilización de sistemas de IA (art. 4, apartado 1). La ley no prescribe una formación, pero es la medida más sencilla. Se trata de todas las personas que realmente utilizan o atienden los sistemas de IA:
- Empleados a tiempo completo y a tiempo parcial, trabajadores ocasionales, aprendices y estudiantes que trabajan.
- Autónomos y proveedores de servicios que trabajan con sus sistemas de IA en su nombre. La Comisión menciona como ejemplos de estas «demás personas» a los contratistas, los proveedores de servicios y los clientes (preguntas y respuestas sobre alfabetización en IA).
- Trabajadores de empresas de trabajo temporal que trabajan en su empresa, según sus instrucciones, con sus sistemas de IA. No está regulado expresamente; como usted conoce los sistemas y el contexto de uso, debería asumir las medidas como empresa usuaria.
- Directivos que deciden sobre el uso de la IA.
Para los empleados que no trabajan con sistemas de IA, el art. 4 no exige medidas. Las medidas dependen de los conocimientos, la experiencia, la formación y el contexto de uso de las personas; nadie tiene que garantizar un nivel determinado de alfabetización en IA. Más información en la página Obligación de alfabetización en IA según el art. 4.
¿Con qué frecuencia debe repasarse la formación?
La EU AI Act no fija ningún plazo. Conviene repasar la formación cuando cambia algo esencial:
- Se introduce un nuevo sistema de IA o una nueva función.
- Una persona pasa a un puesto con otro uso de la IA.
- Cambia la situación jurídica, como el 27 de julio de 2026 con la nueva redacción del art. 4 (Digital Omnibus).
El certificado de participación de la formación de AI-Konform tiene una validez de 1 año; la fecha de caducidad figura en el informe de auditoría. Así ve cuándo toca repasar.
¿Cómo acreditamos las medidas?
La ley no exige un certificado. La Comisión aclara que basta un registro interno de las formaciones y demás medidas. Deje constancia de quién ha completado qué medida, cuándo y para qué sistema de IA. En AI-Konform esto se genera solo: un certificado de participación por persona y un informe de auditoría para la empresa, en CSV o PDF. Más información en la página formación EU AI Act.
Preguntas frecuentes sobre los responsables del despliegue
¿Soy proveedor si construyo mi propio chatbot?
Depende del caso. Quien desarrolla un sistema de IA, o lo manda desarrollar, y lo introduce en el mercado o lo pone en servicio con su propio nombre es proveedor (art. 3, punto 3), también cuando lo utiliza en su propia casa. Quien utiliza un servicio ya terminado solo con sus propias instrucciones sigue siendo, por regla general, responsable del despliegue. Ambos roles son posibles al mismo tiempo.
¿La obligación se aplica también a los trabajadores ocasionales y eventuales?
Sí, si utilizan sistemas de IA en su nombre. El art. 4 no distingue por horario de trabajo ni por tipo de contrato, sino por quién se encarga del funcionamiento y la utilización de los sistemas de IA.
¿Qué se aplica al uso privado de la IA?
Quien utiliza la IA exclusivamente a título personal y no profesional no es responsable del despliegue en el sentido del Reglamento, y las obligaciones de los responsables del despliegue no se aplican (art. 3, punto 4, art. 2, apartado 10). Si los empleados utilizan cuentas de IA privadas para tareas profesionales, ya no se trata de un uso puramente personal. Las normas al respecto pertenecen a una política de IA.
Forme a su equipo ¿Necesitamos un responsable de IA?
Nota: este artículo es informativo y no constituye asesoramiento jurídico.