Guia

Obrigação de rotulagem de IA nos termos do art. 50.º

Desde 2 de agosto de 2026 aplicam-se as obrigações de transparência do EU AI Act (art. 50.º). Para a maioria das empresas contam três casos: chatbots e assistentes de voz, que se identificam como IA, ultrafalsificações (deepfakes), que são reveladas como tal, e textos de IA sobre questões de interesse público.

O que regula o art. 50.º do regulamento sobre IA?

O art. 50.º reparte as obrigações por duas funções: os fornecedores, que desenvolvem um sistema de IA ou o põem em serviço em seu nome, e os responsáveis pela implementação, que o utilizam a título profissional. Os cinco números em resumo:

  • N.º 1, fornecedores: os sistemas de IA que interagem com pessoas têm de ser concebidos de modo a que estas saibam que estão a falar com uma IA, exceto se tal for óbvio.
  • N.º 2, fornecedores: imagens, vídeos, áudios e textos gerados ou manipulados por IA têm de ser marcados num formato legível por máquina e ser detetáveis como gerados artificialmente.
  • N.º 3, responsáveis pela implementação: quem utiliza reconhecimento de emoções ou categorização biométrica informa as pessoas afetadas.
  • N.º 4, responsáveis pela implementação: as ultrafalsificações e os textos de IA destinados a informar o público sobre questões de interesse público são revelados como gerados por IA. No caso dos textos, isto não se aplica se forem revistos editorialmente por uma pessoa que assuma a responsabilidade por eles.
  • N.º 5, todos: a informação tem de ser clara e percetível, prestada o mais tardar no momento da primeira interação ou exposição, e acessível.

O Digital Omnibus (Regulamento (UE) 2026/1744) não alterou estas obrigações. Apenas o n.º 7, relativo aos códigos de boas práticas da Comissão, foi reformulado.

A partir de quando se aplica a obrigação de rotulagem?

O art. 50.º aplica-se desde 2 de agosto de 2026. Para os fornecedores de sistemas de IA generativa colocados no mercado antes dessa data, a marcação legível por máquina nos termos do n.º 2 beneficia de um período transitório até 2 de dezembro de 2026 (art. 111.º, n.º 4). Para os responsáveis pela implementação não existe período transitório: uma ultrafalsificação na publicidade tem de ser revelada desde agosto. Segundo a Comissão, os conteúdos criados antes de 2 de agosto de 2026 não precisam de ser rotulados retroativamente. Todas as datas constam da página de prazos.

O que significa isto para casos típicos na empresa?

Casos típicos: quando o art. 50.º exige uma rotulagem
CasoO que se aplicaQuem é responsável
Chatbot no siteaviso de que é um sistema de IA que responde, exceto se for óbvioo fornecedor do chatbot; quem manda desenvolver um bot em seu nome pode ser, ele próprio, fornecedor
Assistente de voz com IA ao telefoneaviso de que é um sistema de IA que fala, de preferência como mensagem no início da chamadao fornecedor do assistente
Imagem ou vídeo de IA realista de uma pessoa real na publicidadeultrafalsificação: revelar que o conteúdo foi gerado por IAa sua empresa enquanto responsável pela implementação
Ilustração de IA claramente não realnenhuma revelação nos termos do art. 50.º, n.º 4marcação legível por máquina pelo fornecedor da ferramenta
Texto de IA sobre uma questão de interesse públicorevelar, exceto se for revisto por uma pessoa que assuma a responsabilidade editoriala sua empresa enquanto responsável pela implementação
ChatGPT apenas para uso internoem regra, nenhuma obrigação nos termos do art. 50.º, mas literacia em IA nos termos do art. 4.ºa sua empresa enquanto responsável pela implementação

Esta classificação baseia-se nas orientações da Comissão de 20 de julho de 2026 e nas suas perguntas e respostas sobre o art. 50.º. Deve mandar analisar individualmente as situações-limite, por exemplo se um texto publicitário diz respeito a uma questão de interesse público.

Como rotular corretamente?

O regulamento não impõe uma forma, mas exige um aviso claro no momento certo. Deram bons resultados:

  • Na janela de chat, uma frase visível como «Está a conversar com um assistente de IA», antes de surgir a primeira resposta.
  • Ao telefone, uma mensagem no início, tal como recomendam as orientações da Comissão.
  • Em imagens e vídeos, um aviso diretamente no conteúdo, não apenas no aviso legal. Em obras artísticas ou satíricas basta um aviso que não perturbe a obra.
  • Uma regra interna sobre quem verifica os conteúdos antes da publicação e quando é necessário um aviso. Esta regra pertence à sua política de IA.

O código de boas práticas da Comissão sobre a rotulagem de conteúdos de IA está publicado desde 10 de junho de 2026 e propõe símbolos opcionais. É voluntário.

Que sanções existem em caso de infração?

As infrações ao art. 50.º podem ser punidas com coimas até 15 milhões de € ou 3 % do volume de negócios anual mundial (art. 99.º, n.º 4). Para as pequenas e médias empresas aplica-se o montante mais baixo dos dois. São competentes as autoridades nacionais de fiscalização do mercado. Mais sobre os escalões de coimas na página Coimas.

Perguntas frequentes sobre a rotulagem de IA

Tenho de rotular todas as imagens geradas por IA?

Não. Para os responsáveis pela implementação, a obrigação de revelação aplica-se às ultrafalsificações, ou seja, imagens, vídeos ou gravações de áudio que se assemelham a pessoas, objetos, locais ou acontecimentos reais e que pareceriam falsamente autênticos (art. 3.º, ponto 60, art. 50.º, n.º 4). Uma ilustração claramente desenhada não é uma ultrafalsificação. A marcação legível por máquina dos ficheiros cabe aos fornecedores das ferramentas de IA.

Um artigo de blogue escrito com IA tem de ser rotulado?

Só se o texto for publicado com o objetivo de informar o público sobre questões de interesse público e nenhuma pessoa o tiver revisto editorialmente nem assumido a responsabilidade editorial por ele (art. 50.º, n.º 4). Segundo a Comissão, uma simples correção ortográfica não conta como revisão. Quem verifica o conteúdo dos textos antes da publicação e responde por eles não tem de os rotular nos termos do art. 50.º.

O art. 50.º também se aplica se só utilizarmos o ChatGPT internamente?

Em regra, não. As obrigações dizem respeito às pessoas que interagem com um sistema de IA ou que estão expostas a ele, bem como aos conteúdos publicados. Para a utilização interna aplica-se, no entanto, a obrigação de literacia em IA nos termos do art. 4.º, ver obrigação de literacia em IA.

Preciso do símbolo da UE para conteúdos de IA?

Não. O código de boas práticas da Comissão sobre a rotulagem de conteúdos de IA é voluntário, e os símbolos nele previstos são apenas uma opção. Quem não subscrever o código tem de demonstrar por outra via que cumpre as obrigações. O decisivo é um aviso claro no local onde as pessoas veem o conteúdo.

Formar a equipa agora O EU AI Act em resumo

Nota: este artigo é de carácter informativo geral e não constitui aconselhamento jurídico.